С 2022 года в Архангельской области реализуется пилотный проект «Репродуктивное здоровье». Женская консультация ГБУЗ Архангельской области "Архангельская городская клиническая больница № 4" является активным участником данного проекта, целью которого влияется обеспечение устойчивого прироста численности населения Архангельской области посредством сохранения репродуктивного здоровья, повышения репродуктивного потенциала, социально-экономической поддержки семей с детьми и повышения значимости семейных ценностей в обществе
Нормальная беременность диагностируется при визуализации одного жизнеспособного эмбриона/плода (определяется сердцебиение эмбриона/ плода) без пороков развития в полости матки при ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов малого таза и плода.
Для нормальной беременности характерны жалобы:
Питание во время беременности должно быть сбалансированными содержать достаточное количество белков, жиров, минеральных солей с обязательным включением в рацион овощей, мяса, рыбы, бобовых, орехов, фруктов и продуктов из цельного зерна. Питание во время беременности должно быть дробным, малыми порциями, с исключением из рациона жирных, жареных блюд, шоколада, острых блюд, газированных напитков, кофе и крепкого чая. В первые месяцы беременности рекомендуется принимать пищу четыре раза в день, во второй половине беременности лучше есть 5-6 раз в день, небольшими порциями. В это время необходимо увеличить количество белков животного происхождения до 110г/л. Много белка содержит мясо, птица, рыба, молочные продукты. Фруктов можно съедать не более 400-500г/сутки. В поздние сроки беременности количество питья нужно сократить до 1200-1500мл.
Клинические симптомы, требующие незамедлительного обращенияк врачу акушеру-гинекологу.
При нормальном течение беременности женщине рекомендовано посетить участкового врача акушера-гинеколога не менее 7 раз. При этом важно выполнять назначенные им обследования и лечение. В 1-м триместре посещать участкового врача акушера-гинеколога нужно 1 раз в месяц, во 2-м 1 раз в 2 недели, а с 36 недели и до родов 1 раз в неделю. Во время беременности вам предстоит выполнить следующие обследования: при постановке на учет сдать общий анализ мочи ( далее при каждой явке), общий анализ крови ( далее 1раз в триместр). Биохимический анализ крови, коагулограмму, анализ на группу крови и резус-фактор, , анализ крови на ВИЧ, гепатиты В, С.сифилис, анализ крови на ToRCH инфекции, мазок на флору, мазок на цитологию, мазок на хламидии. ЭКГ. Во время беременности пациентке обязательно консультация врача-терапевта, врача-стоматолога однократно при 1-м визите и однократно в 3-м триместре. Консультация врача-офтальмолога однократно при 1-м визите Консультация медицинского психолога однократно при 1-м визите. В сроке беременности 11-13 недель 6 дней проводится (УЗ-скрининг 1-го триместра) экспертное ультразвуковое исследование и забор крови на маркеры хромосомной патологии плода и выявление таких нарушений как задержка роста плода, риск преждевременных родов, риск преэклампсии в кабинете КАОП. В сроке беременности 18-20 недель 6 дней проводится (УЗ-скрининг 2-го триместра)УЗИ шейки матки (УЗ-цервикометрия) экспертное ультразвуковое исследование матки и плода.В сроке беременности 34-35 недель 6 дней проводитсяэкспертное ультразвуковое исследование матки и плода.С 32 недель беременности с кратностью 1 раз в 2 недели беременной пациентке выполняется КТГ для оценки внутриутробного состояния плода.
Беременной пациентке рекомендовано назначить пероральный прием фолиевой кислоты на протяжении первых 12 недель беременности в дозе 400 мкг в день, пероральный прием препаратов йода (калия йодида)** на протяжении всей беременности в дозе 200 мкг в день.
Вы должны четко соблюдать все рекомендации врача, своевременно проходить плановое обследование, соблюдать рекомендации по правильному образу жизни во время беременности, а именно:
Беременной пациентке противопоказано назначение живых вакцин . Беременная пациентка подписывает информированное добровольное согласие на проведение вакцинации. Трёхвалентные инактивированные вакцины рекомендуются женщинам, у которых беременность совпадает с сезоном гриппа.
В консультативной поликлинике Архангельской областной детской клинической больница им. П. Г. Выжлевцова работает "Центр репродуктивного здоровья несовершеннолетних".
Центр обеспечивает профилактическую и организационно-методическую работу, оказывает консультативную, лечебно-диагностическую, реабилитационную помощь подросткам (девочкам и мальчикам) в возрасте от десяти до семнадцати лет включительно, направленную на сохранение их репродуктивного здоровья.
Врачи:
Как записаться в Центр?
Адрес: г. Архангельск, Обводный канал, д. 7
(консультативная поликлиника ГБУЗ АО «АОДКБ им П.Г. Выжлецова»)
В ГБУЗ АО "Архангельская городская клиническая больница № 4" работает специалист по доабортному консультированию. Если Вы находитесь в ситуации репродуктивного выбора наш психолог готов проконсультировать Вас. Специалист окажет полное психологическое сопровождение, а также расскажет о мерах социальной поддержки семей с детьми в Архангельской области.
Позвоните по телефону +7-952-301-36-13 запишитесь на очную консультацию или обсудите проблемы здесь и сейчас.
Горячая линия "Стоп, аборт!"
Бесплатный социальный телефон общероссийской круглосуточной кризисной линии помощи
8-800-100-48-77 или 8-800-100-48-55
позвонив по которому, можно получить профессиональную психологическую и юридическую помощь, консультацию врача, а также получить информацию о региональных приютах, организациях и центрах защиты материнства (более 700 пунктов помощи по РФ), оказывающих продовольственную и гуманитарную помощь кризисным беременным женщинам и семьям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
Телефоны и адреса государственных и профильных социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), оказывающих поддержку беременным, многодетным и малоимущим женщинам
Телефоны доверия для беременных
Всероссийские горячие линии поддержки беременных женщин:
Аборт и его последствия.
Последствия аборта общеизвестны - это высокие материнская и младенческая заболеваемость и смертность. Часто это невынашивание беременности, бесплодие, осложнённое течение последующей беременности и родов, ухудшение здоровья потомства в целом. Безопасного аборта не бывает и ни один аборт не проходит бесследно для женского организма! Аборт способен искалечить не только здоровье женщины, но и всю жизнь!
Аборт для женщин в абсолютном большинстве случаев является трагической страницей их жизни, частью их горького жизненного опыта.
Какие последствия могут быть при аборте?
Известно, что искусственное прерывание беременности, даже выполненное в ранние сроки беременности опытным специалистом, является серьёзной травмой для организма женщины, особенно юной первобеременной женщины.
Различают два вида осложнений, возникающих после абортов:
Самым серьезным ранним осложнением после аборта является нарушение целостности стенки матки (перфорация) и её разрыв. Перфорация может привести к повреждению крупных сосудов, кишечника, мочевого пузыря и других внутренних органов.
К другим ранним осложнениям относятся повреждения шейки матки, неполное извлечение плодного яйца, обострение уже имеющегося хронического заболевания женских половых органов.
Поздние осложнения:
Уважаемые пациенты! С 2016 года оказание медицинской помощи при лечении бесплодия с использованием экстракорпорального оплодотворения (далее — ЭКО) осуществляется в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Направление пациентов, нуждающихся в проведении процедуры ЭКО осуществляется лечащим врачом по месту наблюдения.
Пациентам, наблюдающимся в ГБУЗ Архангельской области «Архангельская городская клиническая больница № 4» по вопросам направления на лечение бесплодия методом ЭКО обращаться к заведующей женской консультацией Козловской Елене Михайловне. Предварительная беседа проводится по телефону 68-59-69.
Прикрепленные документы:
Подробно с нормативными документами и рекомендациями можно ознакомиться на сайте Министерства здравоохранения Архангельской области в разделе В помощь маме (ЭКО)
Такое важное и серьезное событие как появление на свет нового человека, должно быть тщательно спланировано. Подготовка как миниму за три месяца, помогает избежать большинства проблем со здоровьем у будущего ребенка.
Что такое прегравидарная подготовка?
Прегравидарная подготовка – это комплекс действий, состоящий из диагностики, профилактики и, если потребуется, лечения, который готовит будущих родителей к зачатию, вынашиванию ребенка и родам. Когда говорят о беременности, часто предполагают, что подготовка будет затрагивать исключительно женщину, на долю которой выпадают вынашивание ребенка и роды. Между тем, для мужчины, который не только участвует в зачатии (передавая ребенку свой генетический материал наравне с женщиной), но и полноценно психологически проходит с будущей мамой все этапы беременности, также предусмотрен ряд мер по подготовке.
Этапы прегравидарной подготовки женщин и мужчин:
Для ведения беременности в нашем учреждении созданы все необходимые условия: грамотные врачи-акушеры-гинекологи, выполняется весь спектр необходимых исследований в соответствие с клиническими рекомендациями, созданы комфортные условия пребывания с выделенными часами посещения для беременных, для вас работает специалист по социальной работе и психолог.
Подробнее узнать о проведение прегравидарной подготовки и постановке на диспансерный учет по беременности можно по телефону женской консультации:(8182) 68-59-69
Женская консультация приглашает женщин пройти профилактический медицинский осмотр женской репродуктивной сферы.
Врач внимательно соберет анамнез, осмотрит молочные железы и лимфатические узлы, проведет гинекологический осмотр с отбором материала для цитологического (метод жидкостной цитологии) и бактериального исследования. Цитологическое и бактериальное исследование выполняются в централизованных клинико-диагностических лаборатория г. Архангельска: ГБУЗ АО "Архангельский клинический онкологический диспансер" и ГБУЗ АО "Первая городская клиническая больница им. Е. Е. Волосевич". При необходимости, врач направит на дополнительное диагностическое обследование - кольпоскопию.
Запись на прием осуществляется через:
Не пренебрегайте профилактическими осмотрами! Для предотвращения утраты женского здоровья достаточно банального профилактического осмотра врача-акушера-гинеколога!
1. Анкетирование с целью раннего выявления возможной патологии репродуктивной системы. Узнайте , стоит ли Вам обратиться к врачу:
qr-код:
2. Тестирование сбалансированности Вашего фактического питания в рамках проекта "Репродуктивное здоровье"
qr-код:
3. Если Вы находитесь в состоянии репродуктивного выбора - примите, пожалуйста, участие в опросе, заполнив анкету.Возможно, она поможет Вам сделать правильный выбор
qr-код:
Роды - это процесс изгнания или извлечения из матки ребенка и последа (плацента, околоплодные оболочки, пуповина) после достижения плодом жизнеспособности. Нормальные физиологические роды протекают через естественные родовые пути.
Обычно своевременные роды происходят в пределах 38-42 недель акушерского срока, если считать от первого дня последней менструации. При этом средняя масса доношенного новорожденного составляет 3300±200 г, а его длина 50-55 см. Роды, которые происходят в сроки 28-37 нед. беременности и раньше, считаются преждевременными, а более 42 нед. - запоздалыми. Средняя продолжительность физиологических родов колеблется в пределах от 7 до 12 часов у первородящих, и у повторнородящих от 6 до 10 час. Роды, которые длятся 6 ч и менее, называются быстрыми, 3 ч и менее - стремительными, более 12 ч - затяжными. Такие роды являются патологическими.
Характеристики нормальных родов через естественные родовые пути
Этапы физиологических родов через естественные родовые пути:
развитие и поддержание регулярной сократительной деятельности матки (схваток); изменение структуры шейки матки; постепенное раскрытие маточного зева до 10-12 см; продвижение ребенка по родовому каналу и его рождение; отделение плаценты и выделение последа.
В родах выделяют три периода: первый - раскрытие шейки матки; второй - изгнание плода; третий - последовый.